Перманентный макияж — как и зачем наносится?

Перманентный макияж (permanent make up) — это макияж на длительный срок. Время, в течение которого сохраняется качественный результат, зависит от рецептуры пигментов, глубины их имплантации и от индивидуальной реакции организма на введение красителей. Перманентный макияж в нынешнем виде возник на рубеже 70-х и 80-х годов благодаря созданию специальной аппаратуры и специальных пигментов.

Его назначение — создание основных линий макияжа для упрощения его нанесения, а в некоторых случаях и для его замены.

БРОВИ
Что главное в лице? Конечно глаза! Поэтому значение линии бровей в формировании впечатления о лице трудно переоценить. Нет женщины, которой визажист не смог бы предложить сделать брови более совершенными.

Вместе со специалистом можно найти компромиссное решение позволяющее сделать брови выразительнее и в то же время оставить при желании свободу для творчества. Брови можно сделать гуще, улучшить их форму.

Подбор пигмента — задача специалиста. Нормально, когда у мастера в палитре хотя бы 5-7 пигментов для бровей. Болевые ощущения при процедуре минимальны даже без анестезии.

В зависимости от решаемой задачи применяется две техники пигментирования кожи: или имитация эффекта карандаша — тонировка брови или проработка линий имитирующих направление роста волос. Деликатность процедуры перманентного макияжа бровей в умелой проработке эскиза и в достижении максимальной естественности. В этом и заключается профессионализм мастера. Татуаж бровей — самый распространенный вид перманентного макияжа.

Брови — это основа , они меняют выражение лица и вообще внешность. Правильно выбраная форма бровей открывает глаза, производит визуальный лифтинг. Отрисовка эскиза перед началом работы — наиважнейшая часть процесса. Отмечу, что всегда прошу моих клиентов абстрагироваться от черного цвета маркера, которым я рисую эскиз. Поскольку этот цвет не имеет никакого отношения в последующей работе. Во время эскиза ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ФОРМУ. Цвет подбирается позже. Будущий цвет я подбираю САМ. Это не из вредности или неуважения к клиенткам:

Во-первых, на словах сложно объяснить оттенок (иногда просят коричневые брови, не учитывая, что коричневых оттенков — тысячи).
Во-вторых, насыщенный цвет в пузырьке не похож на то, как эта же краска выглядит на бровях. В-третьих, свежая работа сильно отличается от зажившей, и я, подбирая цвет краски, знаю и учитываю то, как она изменится потом.
И в-четвертых, я руководствуюсь не Вашими пожеланиями, а необходимостью, продиктованной Вашим образом, Вашим типажом, цветом волос, глаз и кожи.

Снова и снова хочу сделать акцент на яркости бровей после процедуры. БРОВИ БУДУТ ОЧЕНЬ ЯРКИМИ!! и ничего с этим поделать нельзя. Побледнеют они только после заживления, примерно через неделю. После заживления все будет наоборот — станет казаться, что брови СЛИШКОМ БЛЕДНЫЕ, что пигмент ушел и Вы зря потратили время, нервы и деньги.

Не волнуйтесь и дайте пигменту время на проявление. Это происходит неделю-две ПОСЛЕ заживления. Пигмент наберет силу, все будет видно и понятно. Другой вопрос, что наверняка все равно останутся недостаточно или неравномерно прокрашенные участки, и вот эти недочеты устраняются на коррекции, которую я считаю обязательной почти в 100% случаев и которая делается примерно через месяц.

Брови после процедуры не отекают. Во время отшелушивания корочек брови могут изрядно чесаться. Поосторожней с этим, корочки НЕЛЬЗЯ СДИРАТЬ. В первые сутки я рекомендую каждый час-полтора протирать брови хлогексидином, дабы убрать остатки краски, смешанной с сукровицей, которые и составляют основную толщину корки. Протирая хлоргексидином, Вы делаете последующее заживление более комфортным для себя.

ВЕКИ
При перманентном макияже век могут решаться следующие задачи: — имитация подводки верхнего века. Высокоточные движения иглы современного аппарата позволяют выполнять любую ювелирную работу;
— заполнение межресничного пространства верхнего века для создания эффекта более густых и длинных ресниц;
— изображение стрелки. Не рекомендуется выполнение слишком больших стрелок и соединение подводки верхнего и нижнего век;
— заполнение межресничного пространства нижнего века точками или короткими штрихами параллельными направлению роста ресниц для имитации густоты ресниц и придания допустимой яркости обычно бледным нижним ресницам; — создание зрительного эффекта более крупных глаз;
— компенсация возрастного опускания внешних уголков глаз.

Применяемые пигменты: истинно-черный, черно-синий, черно-зеленый, черно-коричневый, коричневый, серый, голубой, синий, зеленый. Обезболивание обычно производится анестезирующим кремом. При разработке эскиза перманентного макияжа надо иметь в виду, что перманентный макияж век — это создание базового варианта подводки век на каждый день. К нему можно в зависимости от ситуации добавить тени, расширить подводку, удлинить стрелку и т.п.

После процедуры нередко возникает отек верхнего века, так называемый «эффект наплаканных глаз», который держится от нескольких часов до суток. Для его уменьшения рекомендуются холодные сухие компрессы. Сразу после процедуры некоторые предпочитают одевать темные очки.

К сожалению, перманентный макияж век заказывают в два раза реже, чем губ и бровей. Причина — психологическая. На самом деле, нет ни малейшего основания бояться повредить глаза иглой, бояться боли, бояться, что веко дернется во время процедуры. В руках хорошего специалиста про эти надуманные проблемы можете забыть.

Помните только, что перманентный макияж поможет Вам решить другие реальные проблемы: — недостаток утреннего времени для подводки;
— неумение качественно сделать подводку;
— аллергия на декоративную косметику (а она может возникнуть неожиданно и лучше ее предупредить, уменьшив количество наносимой косметики); —
нарушение качества обычной подводки в течение суток в обычных и экстремальных ситуациях;
— раннее старение век из-за частого нанесения декоративной косметики и растягивания кожи при ее снятии.

Когда мы говорим о татуаже на веках, имеются ввиду разные виды работ. На верхнем веке можно сделать только заполнение межресничного пространства, то есть прокрасить кожу, на которой растут реснички. Это придает взгляду выразительность. РЕСНИЦЫ ОТ ЭТОГО НЕ ВЫПАДАЮТ! Волосяная луковица расположена намного глубже того слоя кожи, в который кладется пигмент, игла просто не достает до луковиц и не может их повредить. Межресничка является основой любого татуажа верхнего века. Она ВСЕГДА прорисовывается, а уже дальше возможны варианты.

Стрелки различной длины и толщины или мягкая растушевка, вплоть до теней. Цвет не обязательно должен быть чисто черным, хотя в основном делается именно он, поскольку любым глазам идет обрамление из черного. Можно использовать серый, серебристый, оливковый оттенки, а так же более яркие варианты, чтобы сделать цветную подводку. Не рекомендуется использование коричневых оттенков, потому что в них много красного в основе, и через время коричневый татуаж начнет отдавать краснотой и придаст глазам болезненный вид. Нижнее веко как правило не нуждается в четких темных линиях. Лучше делать растушевку, не длинную и не широкую. Бывают глаза, которым татуаж нижнего века просто противопоказан.

Во время заживления я рекомендую использовать специальную бактерицидную жидкость — хлоргексидин. Поскольку активно умывать глаза (так, как мы все привыкли делать ежедневно) будет нельзя до полного заживления (то есть около недели), ватный диск, смоченный хлоргексидином , поможет аккуратно промывать уголки глаз и не ходить со слипшимися неумытыми глазами. Хлоргексидин на время заживления заменяет воду.

Применять мейкап на глазах, краситься тушью — нельзя, пока не произойдет полное заживление. Тонкая кожа век очень склонна к травматическому отеку. Пугаться этого не следует. Веки могут немного припухнуть уже к концу процедуры, но максимальный отек обычно бывает на утро следующего дня. Отек может держаться до двух суток, но обычно проходит быстрее. С целью уменьшения возможного отека можно приобрести в аптеке дексаметазоновые капли для глаз.

ГУБЫ
Перманентный макияж губ самая распространенная процедура на лице, так она помогает: — выглядеть на все 100% без губной помады, а такие моменты возникают в течение суток не раз; — зрительно откорректировать форму и размер губ. Перед процедурой при разработке эскиза Вы выскажете свои пожелания по поводу формы контура губ. Контур прорисовывается специальной ручкой особенно тщательно, ведь аппарат ПМ в отличие от карандаша для подводки губ проводит очень четкую линию. Выбор пигмента, а палитра оттенков достаточно широка, производит специалист. При этом будет учтено Ваше мнение, цвет волос и кожи; мастер предугадывает изменение цвета пигмента после введения его в Вашу кожу.

Как правило, прорисовкой контура процедура не заканчивается и производится так называемая растушевка обеспечивающая постепенный цветовой переход от контура до «своих» губ.

Идея перманентного макияжа губ — создать такой вариант цветового решения, который Вас удовлетворит и без губной помады. При этом подразумевается, что поверх можно использовать любую губную помаду.

В особых случаях возможно почти полное заполнение каймы губ пигментом, и некоторые дамы после этого совсем отказываются от использования губной помады. Возможен также вариант перманентного макияжа губ, когда контуру придается не столько цвет, сколько просто четкость линии и более насыщенный естественный тон. Вид анестезии выбирается индивидуально и соответственно дает эфект от частичного до абсолютного.

В качестве временных осложнений возможен отек губ от нескольких часов до суток. Отек можно уменьшить холодным компресcом. Для ускорения заживления и предотвращения корочек мы предлагаем Вам смазывать губы в течение недели специальной мазью с витаминами. Пользование губной помадой при этом ограничено.

Одно из возможных осложнений после процедуры — это герпетическая реакция, которая крайне нежелательна, так как ухудшает результат процедуры. Чтобы избежать проявления герпеса необходимо применять противовирусный препарат, например, ацикловир в таблетках. Лучше начать прием лекарства за несколько дней до процедуры или в крайнем случае в день процедуры.

Перманентный макияж (татуаж) губ может решить очень много задач и проблем. Во-первых, с помощью татуажа можно придать губам более сочный и яркий оттенок. Во-вторых, можно исправить не слишком удачную природную форму губ или видимую асимметрию. В-третьих, с помощью новой формы и цвета можно придать губам желаемый объем и пухлость.

Цветовые вариации для татуажа губ очень разнообразны, однако нужный пигмент подбирается с учетом природных данных — цвета кожи, глаз, волос, из Вашего образа в целом.

Перед началом работы обязательно отрисовывается эскиз будущей формы губ. Эскиз обсуждается, подправляется, одобряется — и только после этого можно начинать работу.

Подбор пигмента делается мастером. Указать на понравившийся пузырек с краской и попросить сделать губы именно этим цветом совершенно бессмысленно, потому что а) во флаконах пигменты выглядят иначе, чем на губах, б) пигмент на губах во время процедуры и сразу после нее выглядит совсем не так, как будет выглядеть после заживления. Свежий татуаж губ колоссально отличается по цвету от зажившего татуажа. Это надо понимать. Не следует пугаться яркости только что сделанного перманента. Губы заживут, корочки отшелушатся и Вы увидите, что с цветом все в порядке.

Татуаж губ, так же как другие виды татуажа, конечно же, нуждается в обязательной коррекции, которая делается через месяц. По большому счету, слово «коррекция» не вполне верно. Коррекция подразумевает некие исправления. В случае с перманентным макияжем было бы грамотнее говорить о второй обязательной процедуре, доработке. Поскольку кожа не является листом бумаги, в ней после процедуры идут сложные процессы регенерации, и за одну процедуру невозможно сделать все идеально. Повторная процедура позволяет доработать равномерность прокраса, а так же внести при необходимости поправки в получившийся оттенок.

Все без исключения, записавшиеся на татуаж губ, в обязательном порядке пропивают антегерпесные таблетки перед процедурой. Те, кто часто и много страдают проявлением вируса герпеса на губах, пьют увеличенную дозу. У кого лихорадки не бывает практически никогда , пьют стандартную профилактическую дозу. Я рекомендую Валтрекс. Его достаточно принимать всего по 1 таблетке в сутки.

Заживление губ после татуажа требует определенных правил, в основном тех же, что и для татуажа других зон. Не мочить, не распаривать, исключить баню, сауну, бассейн и солярий. Не применять декоративную косметику. Не наносить на губы никаких мазей и средств, кроме назначенных мастером. Не сдирать корочки. Если Вы нарушаете эти правила — помните, что коррекция будет сложнее, дольше и скорее всего дороже, потому что мастер непременно заметит плохой уход.

Posted in: