Тату-гигиена: стерилизация, рабочее место, заживление и последующий уход

Можно ли заразиться в процессе татуирования?
С недавнего времени в России татуирование приравнено к мини-операциям, правила которых необходимо знать всем — и татуированным и татуировщикам.
Весь изданный материал на эту тему — хорошие новости для художников татуировки. Если инструмент должным образом стерилизуется, и татуировщик разумно осторожен, процесс татуирования — почти на 100 % безопасен, и для клиента и для художника. Риск минимален, но он есть. Однако, применив соответствующие меры предосторожности, можно избегнуть проблем инфицирования полностью.

Весь цикл стерилизации состоит из двух частей: подготовка инструмента и помещения, а также соблюдение правил гигиены при работе («Санитарные правила по проведению дезинфекционных мероприятий, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» ОКС 11.080.10, ГОСТ 4.365-85, ГОСТ 4.363-85).

Стерилизация инструмента
Главное правило: иглы и расходные материалы (колпачки под краску, сам пигмент, перчатки) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНОРАЗОВЫМИ!!! и утилизируются после работы в специальных урнах.
ЗАПОМНИТЕ!: кипячение, протирание спиртом или замачивание в суперантисептиках, равно как и обработка ультрафиолетом, не обеспечивают 100% стерилизацию и служат только для предстерилизационной очистки инструмента.

Для предстерилизационной очистки трубок, держателей и штанг с целью удаления с них белковых, жировых и механических загрязнений, используют специальные ультразвуковые ванны с дезинфекционной жидкостью (гротанат, лизетол, аламинол и т.д.), это сокращает время и применение ручного труда и позволяет полностью очищать труднодоступные места.
Для окончательной стерилизации используют различные аппараты (автоклавы, сухожаровые шкафы, гласперленовые стерилизаторы и др. менее распостраненные методы), объединяет их только медицинские требования: стерильным считается инструмент, который в течение минимум одного часа обрабатывался при температуре не менее 175°C.
Каждый предмет помещается в специальную упаковку (обеспечивает защиту инструмента при транспортировке и хранении), а после стерилизации маркируется. Все операции проводятся в одноразовых стерильных перчатках.

Подготовка помещения
Непосредственно перед процедурой все контактирующие поверхности: кушетка, столики, лампа, тубы с краской, машинка и блок питания обрабатываются антисептическим раствором (пресепт, микроцид, аламинол и др.).
Для обеззараживания воздуха внутри помещения применяется ультрафиолетовая лампа-облучатель.

Гигиена при работе
На западе это называется cross-contamination, т.е. заражение-инфицирование через окружающие Вас предметы.
Все предельно просто: любое действие, выходящее за рамки элементарной гигиены, должно сопровождаться немедленной сменой перчаток и дезинфекцией контактирующей поверхности.
Например: порвалась перчатка, вышел покурить, поговорил по телефону — вымой руки и поменяй перчатки; уронил на пол инструмент — замени на стерильный.

Заживление и последующий уход
Именно от заживления зависит, насколько долго и хорошо будет смотреться работа.
После выполнения татуировки выделяется сукровица — это нормально, но недопустимо попадание в область рисунка инфекции и грязи. Поэтому в течении всего периода заживления (в среднем 7 дней) необходим ежедневный уход:
1. Первая повязка (ее выполняет мастер), должна сохраняться не более 2 часов. Татуированное место промыть мирамистином или холодной водой, снять остатки сукровицы и промокнуть насухо салфеткой.
2. Наносить дважды в день тонким слоем мазь солкосерил.
В течении периода заживления крайне нежелательно: загорать, принимать горячую ванну, париться в сауне, посещать бассейн, чесать и ковырять область татуировки, контактировать с шерстяной и облегающей одеждой.
Первую неделю татуировка выглядит рыхлой и немного набухшей. После отслоения первого слоя, на поверхности рисунка остается белый чешуйчатый след. В этот период необходимо смазывать татуировку увлажняющим кремом.

В дальнейшем татуировка, как и Ваша кожа, также требует заботы (при правильном уходе рисунок не бледнеет 5-10 лет, если татуировка выполнялась профессионально!). Чтобы рисунок со временем не поблек, меньше подставляйте его солнцу и обязательно смазывайте защитным крем-блоком.

Возможные проблемы
Наиболее часто сообщаемая проблема — реакция на красный пигмент. Проблема состоит из вздутия и испытывания зуда в пигментированной части татуировки. Это часто начинается и осложняется при воздействии солнечного света. Обычно это отмечено по истечению нескольких лет после того, как была сделана татуировка. Для многих индивидумов это — незначительное и переходное неудобство, но для некоторых эта проблема становится настолько серьезной, что иногда требуется лечение у дерматолога.
Исследования, проводимые в Англии в 70-е годы, показали, что некоторые татуировщики использовали красные пигменты, содержащие ртуть, красный кадмий (cadmium selenide), красную охру (ferric hydrate), органические вещества (сандаловое дерево и др.) и реакции на краску связаны с индивидуальной непереносимостью пациентов. До 1980 также имелись сообщения о реакциях кожи на хром в зеленом пигменте, кобальт в синем, и кадмий в желтом (проблема была связана с производством красок).
До конца этот феномен не исследован (все очень индивидуально и сезонно — вместе с летом заканчивается реакция), лучше всего сменить фирму, производящую данный пигмент или вообще избегать такого цвета в работе.

Второй значимой проблемой может стать неудачное заживление татуировки. Люди, считающие, что нанеся тату — сделали главное, а остальное само заживет, сильно заблуждаются (см. заживление и уход).
Несоблюдение ограничений при заживлении (гигиена, загар, температурный режим и как следствие ковырянье и расчесывание татуированного участка), как правило ведет к воспалению, образованию корок и долгому заживлению, в результате — нечеткость линий, блеклость красок, частичное или полное выпадение пигмента, в отдельных случаях даже шрамы и рубцы.

Posted in: